0

0
0

Каковы критерии отбора экспертов в сеть?

Не смогла найити критерии отбора экспертов в сеть. Существуют ли такие критерии, или это я не смогла их найти? Если они есть, то хотелось бы предложить выделить их в явном виде. Задаю такой вопрос по следующей причине: много лет обслуживаюсь в МЕДСИ. При этом врачи постоянно жалуются на качество работы ИТ - персонала. Пример жалоб: длительное время ожидания поддержки, особенно принтеров. Как следствие - врачи вместо приема вынуждены бегать по этажам в поисках распечатки а затем вручную склеивать из кусков одну страницу направления для пациента. Прочесть текст сложно из-за качества распечатки. Причина, озвучиваемая ИТ - нехватка персонала. При этом среди экспертов нашла ИТ - руководителя МЕДСИ, что не могло не вызвать этого вопроса.

Татьяна, 27.10.2013, 14:07
Официальный ответ
Кирилл, 29.10.2013
Здравствуйте, Татьяна. Спасибо, что поднимаете актуальные темы нашего сообщества. Возвращаясь к вопросу о вышеупомянутом эксперте - наверно не совсем корректно будет рассматривать отзывы о деятельности конкретного эксперта (коим является господин Жилин) на предыдущем месте работы, как основной критерий участия в экспертной работе. Дело не в количестве аргументов для оценки квалификации ИТ эксперта и степени их объективности. Одним из основополагающих принципов EXPINET является независимость оценки работы эксперта внутри сообщества от работы эксперта вне сообщества (этот принцип также является одним из множества принципов отличающих EXPINET от социальных сетей, где есть место свободной и субъективной критики). Другими словами - если эксперт попал в сообщество по правилам сообщества, то и покинуть это сообщество он обязан только по правилам сообщества. Исключением могут являться грубые или систематические нарушения этического кодекса EXPINET. В любых других случаях работают правила, озвученные Борисом Славиным - эксперт перестаёт являться экспертом после того как перестаёт подтверждаться последняя из имеющихся у него компетенций. EXPINET является интеллектуальным самоорганизующимся организмом, который сам обязан решать, кто высококлассный эксперт, кто внизу рейтинга, а кому уже, так сказать, "пора".
Давайте рассмотрим вопрос с упомянутым экспертом (условно и для краткости обозначим его как "Эксперт №10") с точки зрения этого организма.

Эксперт №10 имеет одну компетенцию. Это компетенция 41900 Государственное управление, входящая в группу "Отраслевые компетенции", а значит и EXPINET судит этого эксперта по навыкам и умениям в компетенции госуправления.

Тот момент, что по адресу http://www.expinet.ru/experts/?id=10 мы не можем наблюдать компетенцию у Эксперта №10 говорит нам о неполном заполнении сайта контентом. Что безусловно тот промах, который я, как специалист технической поддержки сайта, исправлю в самое ближайшее время.

Что касается количества экспертиз у Эксперта №10, то их не 4, а одна. Это экспертиза по адресу http://www.expinet.ru/expertises/28.html. Татьяна, если вас не затруднит - прошу прислать картинку сайта, на которой видно, что у Эксперта №10 четыре экспертизы - если проблема подтвердиться, будем решать её на техническом уровне.

Например, у господина Калюжного действительно 4 экспертизы. Может так быть, что вы нажали кнопку подробного просмотра профиля эксперта Калюжного, а не эксперта Жилина.

Татьяна, несмотря на то, что Эксперт №10 формально соответствует требованию иметь хотя бы одну компетенцию (неформально этих требований больше), я могу сказать, что Эксперт №4, как и любой Эксперт имеющий определенный круг компетенций может участвовать в экспертном совете с правом оценки одной из компетенций кандидата входящей в этот круг только в том случае, если он имеет один из наивысших рейтингов в этой компетенции (входит в так называемый "топ"). Даже в этом случае эксперт оценивает лишь одну из заявленных компетенций кандидата. Окончательное решение рассчитывается из всех оценок заявленных кандидатом компетенций, которые исходят от всех экспертов - участников экспертного совета. В таком процессе не приходится говорить о приглашении экспертов неопределенной квалификации. Неопределенная квалификация в глазах неаффилированных экспертов влечёт неопределенные оценки экспертного совета, что влечёт в свою очередь неопределенный статус кандидата в эксперты. На данный момент у нас достаточно таких "неопределенных кандидатов" в эксперты. Кстати механизма "приглашения" в EXPINET как такового нет.

Татьяна, мы будем рады видеть вашу заявку в эксперты с компетенциями в сервис-менеджменте и безусловно она будет рассматриваться по вышеизложенным принципам.

Спасибо ещё раз, что ищете наши слабые места.
Статус идеи: ожидает рассмотрения

Комментарии

Борис Славин, 28.10.2013, 10:32
На сегодняшний день принципы отбора экспертов следующие. Претендент на участие в сетевой экспертизе выбирает из списка компетенций те, где он считает себя экспертом, и отсылает в сеть вместе с резюме и (желательно) с примерами своих работ (описаний проектов, статей и т.п.), доказывающих квалификацию. Резюме и примеры работ отсылаются экспертам, уже работающим в сети и имеющим аналогичные претенденту компетенции, которые и принимают решение о доступе эксперта в сеть (т.е. подтверждают хотя бы одну его компетенцию). В будущем эксперт сам сможет добавлять себе новые компетенции. Однако, поскольку компетенции придется все время подтверждать (они все время оцениваются коллегами), возможна ситуация обнуления компетенций. Если у эксперта окажутся нулевыми все компетенции, он автоматически будет отчислен из сети.
Татьяна, 28.10.2013, 12:20
Борис, спасибо за ответ. В таком случае у меня есть дополнительные вопросы. Обращаясь к сведниям о том же эксперте Александре Жилине (МЕДСИ), я не увидела на его странице ни одной компетенции (адрес http://www.expinet.ru/experts/?id=10). Решив просмотреть экспертизы, числящиеся за г-ном Жилиным (их 4 согласно указаннным данным), я нажала со страницы "Эксперты" на кнопку "Читать полностью", судя по всему, относящуюся к этому эксперту. В результате получила на экране страницу г-на Калюжного. То есть, в сети есть как минимум один эксперт, за которым не числится ни одной компетенции, что противоречит правилам, перечисленным Вами. Кроме того, на сайте, возможно, что-то не так работает?
Таким образом, если я правильно понимаю, получается нечто похожее на замкнутый круг: в сети есть эксперт, не соответствующий требованиям. Он, по указанной Вами системе, может пригласить других экспертов неопределенной квалификации или провести какую-либо экспертизу неопределенного качества. Думаю, стоит подумать, как такое могло произойти.
У меня было желание обратиться с заявлением о приеме в состав экспертов, поскольку я увидела в этом возможность использования эффективной площадки для общения с компетентными людьми и реальной полезной работы, особенно после прочтения Вашей статьи об этом ресурсе. Я знаю лично Марину Аншину (дважды встречались), Константина Зимина, Максима Тищенко и Владимира Ананьина (их знаю много лет), а также являюсь зам. Председателя Экспертного совета itSMF и экспертом Global CIO (по их приглашению). Теперь я задумалась... Я лично могу и не присоединяться к этой сети, но у заказчиков могут появиться такие же вопросы.
Кирилл, 29.10.2013, 22:42
Компетенции эксперту http://www.expinet.ru/experts/?id=10 поправили.
Борис Славин, 30.10.2013, 10:33
Татьяна, добрый день! Ресурсу EXPINET всего пол года, статистики по экспертам мало. Саша Жилин участвовал в экспертизе проекта электронного правительства как специалист по ИТ инфраструктуре. Думаю, что именно в этой области он компетентен. В области автоматизации здравоохранения у нас есть другие эксперты - Алмазов, Сапрыкина (Кирилл, посмотри, почему поиск на здравоохранение выдает еще и Морозова - какая-то ошибка). Эксперты не конкурируют друг с другом, по мере работы в сети у каждого эксперта формируется свой (УНИКАЛЬНЫЙ) спектр компетенций, подтверждаемый его деятельностью. Нет плохих профессионалов, есть профессионалы, которые работают не согласно своим компетенциям. Задача EXPINET исправить это.
Татьяна, 30.10.2013, 15:59
Борис, именно об ИТ - инфраструктуре МЕДСИ (КДЦ на Белорусской) идет речь: принтеры, на мой взгляд, слабо относятся к бизнес - процессам в медицине. Сегодня опять получила "слепую" распечатку договора (финансового документа) с шикарной черной полосой через каждый лист, отсутствием номеров страниц и извинениями от коммерческого отдела. Причем мне прямо сказали, что возможность указать номера страниц "не заложены" в полномочия, доступные коммерческим сотрудникам. Больше на эту тему говорить не буду, поскольку, возможно, в МЕДСИ уже другой ИТ - директор.
Татьяна, 30.10.2013, 16:02
Только что посмотрела на страничку Жилина и увидела, что теперь он работает в MS, так что вопрос тем более закрыт.
Татьяна, 30.10.2013, 15:41
Коллеги, спасибо за быструю реакцию.
Не подумайте плохого. Я так дотошно разбираю ваш ресурс по косточкам, потому что это - мой принцип. Например, я присоединилась к Форуму itSMF только после того, как его российское отделение получило официальную международную аккредитацию. То есть, если я не уверена в качестве ресурса, я туда не иду: слишком высок уровень, на котором приходится работать, на кону моя репутация.
Специальный ответ Кириллу: спасибо за приглашение. Думаю, что у многих, даже претендующих на знание сервис - менеджмента, сложилось некорректное понимание о том, что это такое. Это вовсе не набор процессов и их автоматизация, как часто думают. Это - прогрессивный подход к управлению ИТ и не только ИТ. То есть - уровень CIO и выше. Понятно, что более низкие уровни управления и специализации также входят в любую систему управления, в том числе и ИТ.
Кстати, я участвовала в экспертизе документов по Открытым данным и Открытого Большого правительства, давала свои отзывы. Не знаю, насколько это можно считать официальной экспертизой. :-)
Татьяна, 30.10.2013, 16:43
Кирилл, готова отправить картинку, где теперь видно новое место работы г-на Жилина, одна компетенция, но 4 экспертизы. Только куда? На какой адрес? Что интересно: при попытке уменьшить образ экрана дважды через Zoom на Мозилле было видно 4 экспертизы, при третьем уменьшении появилась ОДНА экспертиза. Попробовала в Internet Explorer'e - там все время одна Чудеса :-)
Кирилл, 30.10.2013, 17:10
Отправляйте на адрес admin@expinet.ru

Оставить комментарий